?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало
Продолжение

Я очень рада, что мои посты не остаются без ответа, а вызывают живой отклик у читателей.  Ведь, то, что я пишу, чаще всего приходит как отклик от Вселенной на конкретную ситуацию. И здорово, когда реакцией на пост является не только принятие, но и вопросы, а порой и возмущение.  Вот один из комментариев к посту «
Зачем мужчинам жениться, а женщинам выходить замуж?» в одной из социальных сетей (орфография авторская):

Многое конечно же верно-но я не за свечу с летописями, а за разговор взаимный, что кому не хватает и внешний компромисс с договорённостью. Так как институт семьи в психологии сейчас несколько иначе выстраивается, в связи с тем что на женщине кроме сохранения домашнего уюта и семьи, есть ещё ответственность и за материальную составляющую. И вот тут-то женщину клинит... -Так как помимо всего! - если у ней есть ещё стремление к самореализации в другой сфере, на это остаётся очень мало времени и это реально временами раздражает и бесит... Вот тогда не только женщина а любой человек на этом месте будет кому нибудь от своей не реализации выносить мозг,а ближнему в первую очередь!)) И в принципе хоть я сама и зарегистрировалась официально, в силу социальных законов и правил, действие которых было выгодно обоим сторонам. Да что -то меняется и на психологическом уровне, так кажется по спокойней. Но в то же время я думаю что для любви, желания понимать другого и принимать таким как есть как раз никакой штамп ненужен. Тогда нет никаких претензий и соответствующих образов идеальной семьи, которой якобы кто-то должен соответствовать. И да порой тоже кажется что есть поток я всё смогу -всё успею -но в какой то момент просто ты выматываешься так... что начинаешь понимать что на всё у тебя не хватает ни времени ни сил. Вроде всё важно в балансе - тогда гармония . Но всё таки в наше время я считаю что с мужчинами всё должно быть как минимум поровну, потому как противовес обычно в женскую сторону. У мужчин всё таки больше времени для самореализации. И совершенно согласна что и жена всегда с радостью гордится своим мужем, ей это приятно и поэтому она его старается поддерживать. Но чтоб ещё и самой преуспеть, всё таки важна взаимная поддержка и соответственно всё... включая, работу, поддержание обоих интересов, увлечений, а также домашний уют и очаг пополам!))
Сначала я просто прочла и не собиралась ничего писать в ответ, ведь каждый имеет право на собственное мнение. Но остаться в стороне мне не удалось – с каждым днём во мне зрел пост-ответ. И вот сегодня я поняла, что пока не напишу этот пост, эти мысли так и будут бродить во мне. А я не люблю оставлять дела незавершёнными.
Честно говоря, я считаю «свечу с летописью»  уникальным инструментом для общения с самой собой в первую очередь. В наш век скоростей, смены событий, наши мысли порой несутся с такой скоростью, что мы даже не успеваем их отслеживать, а у женщин они ещё имеют определённый маршрут, хорошо проиллюстрированный в одном анекдоте: В автобусе, мужчина просит девушку передать оплату за проезд: «Рыбонька, передай, пожалуйста» она размышляет: рыба значит щука, щука значит зубы, зубы значит собака, собака значит сука... «Граждане, он меня сукой назвал!!!» Так, вот летопись, позволяет нам вынести на бумагу весь вот этот поток от «рыбы» до «суки» и понять причины нашего состояния или наших претензий к своим вторым половинам. И вот, когда это понимание есть, эмоции вынесены на бумагу или преданы огню, то можно приступать к  разговору, тогда и компромисс искать легчеJ
И я думаю, что у нас с автором комментария совершенно разное восприятие фразы «на женщине кроме сохранения домашнего уюта и семьи, есть ещё ответственность и за материальную составляющую». Может, я конечно, не права, но по контексту комментария мне показалось, что автор считает, что женщина просто обязана зарабатывать деньги и нести их домой, вкладывая в общий бюджет. И это прямо одна из её основных обязанностей.

У меня совершенно другой взгляд на эту «ответственность». Для меня женская ответственность за материальную составляющую  складывается из следующих моментов:
·         Женщина ответственна за эмоциональное состояние в семье, за вдохновение, с которым её мужчина отправляется творить важные для Мира дела
·         Женщина ответственна за рачительное расходование материальных ресурсов, так, чтобы пища на столе была полезной; чтобы вещи, которыми наполнен дом, приносили радость и наполняли энергией; чтобы путешествия были интересны для всех членов семьи и объединяли и т.д. и т.п.
И да, женщина, конечно, может и сама зарабатывать деньги и порой очень даже хорошие и большие деньги, но это не её основная задача и ответственность в семье. Более того, если так получилось, что она зарабатывает много (почти столько же, столько же, или, не дай Бог, больше своего мужа), то ни в коем случае это не должно быть предметом её гордости, и не стоит ожидать от своего мужа, что он будет хвалить её за это, и тем самым она станет предметом его восхищения. Не дай вам Бог таким образом психологически «кастрировать» своего мужа!!!! Нравиться вам зарабатывать, зарабатывайте, но не ставьте это себе в список достоинств. Кроме этого есть и ещё один секрет, который открыли мне мои замужние подружки и клиентки — когда основным добытчиком в семье является муж, то он предстаёт этаким всемогущим Волшебником. А когда женщина сама регулярно зарабатывает, то вот этот эффект волшебства теряется… И, увы, да, восхищаться мужем при таком раскладе бывает намного сложнее. Говорят, что великому Микеланджело принадлежат: «Если бы люди знали, каких трудов мне стоило моё мастерство, оно совсем не показалось бы им чудом». Так и с мужем-волшебником….
Про стремление к реализации — это ж Чудесно! Потому что, если женщину ничто не интересует, не развивает, не двигает, если у неё нет целей (местами весьма амбициозных), желаний, идей, то с ней скучно и не ресурсно.
А вот, если это всё её ещё «раздражает и бесит», то это совсем нехороший сигнал. Ибо всё это раздражение она будет вкладывать в пищу, которую готовит, разносить по квартире вместе с мытьём полов,  закладывать в  одежду близких во время стирки и глажки. Тем самым лишая и их ресурса, и вызывая в них те же состояния – «раздражает и бесит». Круг замкнулся. Ответка от близких прилетит довольно быстро.
«Вынос мозга» тоже занятие весьма непродуктивное. Ну «вынесли мозг» вы своему мужу – в чём прелесть проживания с безмозглым существом? Скажите, Вы способны будете в будущем им искренне восхищаться? Наверное, всерьёз и не задумывались над этим (да и над формулировками).
Как уже писала раньше, женщины такие интересные создания, которые делают только то, что им выгодно. Вот объяснишь выгоду – будут делать, скажешь «так надо» - ни за какие коврижки делать не будут.
Поэтому говорю ещё раз: жить с умным мужчиной выгоднее, чем с безмозглым кастратом (простите за грубость)! Дивиденды по итогу вышеJ
Про официальную регистрацию. Мужчине, выбравшему вас своей женщиной, очень важно знать, что и вы выбрали его своим мужчиной. Раньше этих доказательств не требовалось: сосватали, выдали замуж и никуда не денешься. Сейчас женщины не бояться менять партнёров, а мужчинам прежде, чем  брать на себя ответственность за женщину, тоже нужны определённые гарантии. И вот в тот момент, когда она выходит за него замуж официально и берёт его фамилию, для него это важно. Нет не так, а вот так: ВАЖНО!!!  Уже несколько моих подруг отметили как сильно изменились к ним их мужья (в лучшую сторону) после официального заключения брака, и насколько спокойнее и увереннее стали чувствовать себя они сами. Так что официальный брак и штамп в паспорте — это не просто следование социальным законам и правилам.
Про претензии…  Именно для избавления от них очень хорошо помогают «летописи со свечами» - когда выписываешь всё как есть, а потом как по твоему мнению должно быть (только честно), то потом перечитываешь и самой смешно становится (а если не смешно, то это грустно, потому что претензии так глубоко въелись, что отравляют жизнь).
Небольшой пример: кого-то раздражает, то, что приходится ездить в переполненном общественном транспорте, а как должно быть (ну в идеале!) – вы входите в автобус и тут же перед вами много свободных мест на выбор. А зимой в холодном автобусе, желательно, чтобы место было всегда над печкой, и кто-то его вот только-только специально для вас любимой освободил (чтобы ещё тёпленькое было).
Ровно так же выглядят и наши претензии к партнёрам по браку: чтобы, когда я хочу, он дарил мне ровно то, что я попросила и без самодеятельности; а, когда, мне вдруг сюрприза захотелось, то пусть сам придумает и такой, чтобы я была восторге. И в нужное время! Ага, а ещё хорошо бы, чтобы он умел летать (как было в одном чудесном ролике  несколько лет назад).
К сожалению, чаще всего мы даже не осознаём насколько мы наполнены претензиями, представлениями об идеальном, и, правда, «летописью» это прекрасно достаётся на свет. А, если есть искреннее желание, то и отлично лечится. Причём, не штамп в паспорте становится причиной появления претензий. Они либо есть до штампа, либо их нет. Если их нет, то и после появления штампа в паспорте они не появляются. А если есть, то вроде как «законное право» получено и можно всё, о чём мечталось. Но, если посмотреть глубже, то у такого человека претензии есть не только к тому, с кем его скрепили узами законного брака, а к родителям, детям, другим родственника, друзьям, коллегам, правительству, ко Вселенной (у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени). И да, как не грустно это осознавать, они есть у большинства из нас, просто определённые ситуации, как прожектором высвечивают наши косяки.
Отвечая на вопрос про усталость, хочется всем женщинам сказать: не занимайтесь тем, что вас выматывает и не наполняет! Я не буду говорить, что жизнь одна (а вдруг их много!), но вот эта конкретная хотелось бы, чтобы была и яркая, и наполненная, и продуктивная (чтобы следующий раз нам не предлагали раз за разом проходить один и тот же уровень «игры»). Это истинная правда: занимаясь тем, что не приносит нам радости, сил, мы истощаем и обкрадываем сами себя и своих близких. А если вы скажете мне, что занимаетесь любимым делом, но при этом сильно устаёте, то позвольте вам не поверить. Но, если мне вы можете спокойно врать, то хотя бы себе не врите — это невыгодно;).

И да, я на 100, даже на 200% согласна, что без взаимной поддержки семейный корабль далеко не уплывётJ Счастливая семья — это общее дело всех её членов.
Мне приятно, что полученный комментарий позволил мне здесь письменно ответить на те вопросы, на которые я за последнее время уже несколько раз отвечала в личных беседах. Вопросы и возражения эти возникают у многих, прочитавших пост, но большинство предпочитает высказывать их тет-а-тет. Поэтому автору комментария отдельное большое спасибо!!!
И готова отвечать и на другие, возникающие вопросыJ

Profile

k_rinka
Катерина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com