?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детские травмы

Последнее время я всё чаще слышу как взрослые уже давно люди, списывают свои проблемы в жизни на детские травмы, и упорно работают с ними тем или иным способом. Кто-то годами ходит к психологу, кто-то  "копает" сам, кто-то посещает различные семинары и тренинги.
Детские травмы... о них так много пишут и говорят... и сегодня я впервые задумалась над этим  совершенно в ином ракурсе. Мысли пришли в ответ на услышанную фразу: моя любовь ещё совсем детская, неокрепшая... И я как на экране представила перед собой ребёнка. Живого счастливого ребёнка, наполненного безусловной любовью и радостью жизни.

Вот ребёнок играет, и слышит, что входная дверь в квартиру открывается - это папа пришёл с работы. Ребёнок радостно несётся встречать папу, прыгает к нему, а папа погружён в себя (он мыслями ещё на работе и решает в голове сложную задачу), и он отвечает довольно сухо на приветствие ребёнка. Дети очень чувствительны, он почувствует, что папа сейчас не здесь, не с ним, и побежит назад к своим игрушкам, так же легко и радостно. И просто спустя время, когда папа уже полностью и телом и мыслями вернётся домой, он прибежит снова к отцу, заберётся к нему на коленки и расскажет ему обо всех тех историях, которыми был наполнен его день. Да, папа не уделили ему внимания при встрече, но искренняя безусловная любовь так сильна, что в ней нет места обидам. Не сейчас так в другой раз, папочка, я всё равно тебя очень сильно люблю и просто рад тому, что ты дома. Это одна ситуация, которая не оставляет за собой никаких детских травм.

А вот та же ситуация, но с новыми вводными:  В тот момент, когда отец отстранённо реагирует на приветствие ребёнка на экране появляется мама, которая  с чувством упрёка (недовольства, возмущения, накопленных обид, ещё чего-то) говорит: Мог бы хоть с ребёнком поздороваться (обнять, поцеловать..) Вроде всё тоже самое, но ребёнок также легко считывает состояние матери и её недовольство, и у него возникает ощущение, что что-то происходит не так, что-то неправильно. Ага, когда папа не отвечает на моё приветствие - это неправильно, хм.. может мне тоже стоит обидеться, ведь мама так реагирует (а это же МАМА!!!!) И вот тут в процессе оценочного суждения и рождаются травмы.  И потом уже взрослые люди, совершенно казалось бы нормально воспринимающие ту или иную ситуацию, вдруг увидев негативную оценку окружающих, резко меняют и своё отношение к ситуации. Особенно ярко это проявляется у девушек и их "добрых" подружек, когда одна счастлива демонстрирует подружкам подарок любимого мужчины, а "лучшие " подруги говорят: Фиии, это он тебе на МЕСЯЦ знакомства всего лишь колечко с фианитом подарил, мог бы хоть с малюсеньким брюлликом. Жмот! И вот уже и колечко не радует, и любимый не такой любимый.

Я часто задавалась вопросом: почему дети, которых родители  в детстве оставили, или те, чьих родителей лишили родительских прав за асоциальный образ жизни, так часто и искренне стремятся найти и обогреть своих родителей. И сегодня поняла - у них  нет тех самых пресловутых детских травм, связанных в памяти с этими родителями. Они не испытали на себе их оценочное суждение: тем просто было не до них. Даже если там была физическая боль: ударили, не накормили, выпустили на мороз в лёгкой одежде. То там не было никакой эмоциональной окраски. И физическая боль прошла и забылась. А детской травмы нет.
Ведь если понаблюдать за малышом, который учится ходить, спотыкается и падает, то как правило упав (ну если, конечно, не совсем сильно ударится), заплачет только тот малыш чья мама (или кто-то из наблюдающих с умилением зрителей)  вскрикнет заполошно "Ох.." и схватится от испуга за сердце... Тот за кем будут наблюдать спокойно ровно, или с одобрением, даже упав, не станет плакать, может посопит, попыхтит и предпримет новую попытку.



Так что милые родители, предлагаю вам внимательнее следить за своими реакциями в присутствии ваших любимых чад, чтоб не создавать им детских травм, с которыми они потом с настойчивостью будут разбираться полжизни.

Ну, а тем, кто посвятил свою жизнь излечению своих детских травм, хочу пожелать: Принимайте решение здесь и сейчас быть счастливыми и дайте себе право реагировать на ситуации иначе. Радуйтесь каждому дню и тому, что она вам дарит. Учитесь всё принимать с благодарностью, безусловной любовью и радостью. Будьте счастливы!!!

P.S. Но я встречала и тех, кому с самого рождения неизвестно чувство безусловной любви и радости - у них другие задачи в этом мире (и другие непростые истории в прошлых жизнях), но таких людей, к счастью, не так много.

Profile

k_rinka
Катерина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com