?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Дружба крепкая...

Хотела скопировать сюда пост из Instagram, но рука не поднимается. ЖЖ для меня совершенно иное пространство. Здесь хочется писать иначе:) Поэтому и напишу о другом.  О нарушении коммуникации.

На этот пост меня сподвигла заметка в моей френдленте в том самом Instagram. Девочка-подросток отчаянно писала, о том, как печально, когда отношения прекращаются, и в этот момент ты понимаешь, что изначально именно ты всё и испортил, и вернуть уже ничего нельзя. Речь шла о дружбе.  И я вспомнила диалог, который произошёл у меня в октябре прошлого года со взрослой знакомой, которая расстраивалась, что подруга по какой-то нелепой причине отказывается приехать на её день рождения, и что вроде бы всё было нормально, а тут...

Очень часто  мы обижаем друг друга совершенно этого не желая и, увы, даже не замечая этого. Это происходит на подсознательном уровне, а на уровне действий проявляется фразой или жестом, который кажется незначимым одному, а у другого в этот момент рушится мир и, защищаясь от боли, он делает что-то в ответ. И часто именно этот ответ и принимают за начало конфликта. И пошло, поехало, каждый считает, что первым начал другой, но вместо искреннего разговора накручивается обида, всё больше, всё сильнее. И тогда уже не важно, что мы говорим словами, ведь конфликт случился на глубоком внутреннем уровне, именно оттуда и надо  начинать исправлять ситуацию.

Важно  в этот момент вспомнить, что самое главное-то между вами дружба, любовь, да просто родство душ, и просто поговорить, с болью, слезами и соплями, но честно и с желанием помириться, а не выяснить, кто прав и кто первый начал…

Той знакомой помогло;) И мне помогло в своё время;) И не только нам:)

Девочка, которая сподвигла меня на сегодняшний пост, написала, что, увы, тот человек не хочет с ней общаться, так велика обида, и я предложила написать ему письмо. Не для того, чтобы отправить, а для того, чтобы  сдвинуть энергию в мире - ведь всё взаимосвязано и ситуация обязательно измениться.

А у вас бывают проблемы в коммуникации? Что вы делаете для решения?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
karamella_cat
Apr. 20th, 2018 02:05 pm (UTC)
Если бы все зависело действительно от одного, было бы проще, конечно, но все зависит от обоих сторон отношений. Вот если удается вывести на то, чтобы обе стороны общались друг с другом в подобных ситуациях "я-сообщениями", то конфликт растает. Конфликт же произрастает оттуда, где люди начинают попытки выражать свои чувства и эмоции "ты-сообщениями", а такой метод неизбежно ведет к конфликту, иначе не бывает. Когда человек, которого распирают эмоции, начинает катить бочку на другого: "ах ты такой, ты поступил неправильно, да ты вообще ничего не поинмаешь, ни на что не способен, тебе нельзя доверять" и т.п. и ключевое: "почему ты никак не можешь меня понять?" - вот потому, что о своих чувствах не сказано ни слова, как же тут поймешь, если вылито три ушата обвинений, а что чувствует этот обиженный - так и не стало известно. Разумеется, инстинктивно включается реакция защиты, но опять "ты-сообщениями", только ответными. Вот и эскалация конфликтогенов. А если бы оба поговорили именно о том, что каждый из них сам чувствует, то конфликта бы и не было, был бы сеанс взаимной поддержки, основанной на взаимном же доверии. Например... Одному плохо, грустно, больно и т.п., когда с ним поступают определенным образом, он чувствует себя беззащитным и уязвимым. Другому плохо, страшно, нет уверенности, когда по отношению к нему происходит нечто определенное, он теряет почву под ногами, теряет силы. Без перехода на "ты-сообщения", каждый только о своей боли. Вот и оба поняли чувства друг друга. А поскольку нет желания причинять другому вред, то впредь оба постараются не вести себя так, чтобы близкий человек чувствовал себя плохо. Без взаимных обвинений. О своих чувствах.
(что-то много букв получилось... тема интересная, несколько лет назад подробно над ней размышляла)
k_rinka
May. 8th, 2018 01:39 pm (UTC)
Так всё развернулось в реале. что я давненько в ЖЖ не заглядывала и комментария, простите, во время не увидела. Для того, чтобы выйти на общение "я-сообщениями" в принципе довольно , чтобы хотя бы один а) хотел помириться, а а не выяснить, кто прав б) знал об этом расчудесном способе общаться в) понимал, что его оппонент может этого способа не знать и продолжает "тыкать" просто потому что только так умеет проявлять свою боль - не научили иначе.
И ещё, я скорее писала про скрытые конфликты - ни когда уже воз обвинений: "Да ты!" - "Да сама такая!" А, когда, вроде не ругались, вроде ничего особенного не произошло. Но сначала подруга стала мень ше писать, потом всё не находит времени для встречи, а потом отказалась придти на какое-то важное мероприятия. Тут и встаёт вопрос - А что не так??? Ведь уже обидно мне и хочется сказать - Она сама такая, я ей звоню, а она мне нет, и вот я её зову повстречаться, а у ней то дела, то настроение не то. И вот тут важно вспомнить, а когда появилось первое ощущение, что что-то не так? И что было перед этим? Может сама и накосячила, а подруга промолчала, а чёрная кошка между нами тогда уже и пробежала, а ней сейчас, когда она оказалась придти...
krambambyly
Nov. 10th, 2018 06:26 am (UTC)
7e230b84ed9e5818752f2b9bf706bb20.jpg
851599_original.jpg
k_rinka
Nov. 14th, 2018 09:18 pm (UTC)
Так неожиданно! спасибо!!!!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

k_rinka
Катерина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com